爱FM法律节目, 中文文章

我有办法:假勛衔,真犯罪

点击:东方日报-我有办法《假勋衔,真犯罪》

马来西亚的授勛与嘉奖制度源自英国,早在英国殖民时期,殖民政府就在海峡联邦和殖民地落实授勛制度,直到1941年才停止。

大马在独立后,联邦执行委员会计划设立新的荣誉制度,因此国会在1958年8月宣佈通过「联邦勛章、星章和奖章荣誉制度」以取代英国的授勛和嘉奖制度。

陈键汉律师指出,全国只有9位苏丹和4位州元首有权册封有功人士,册封的头衔包括:拿督、拿督斯里。至于敦和丹斯里等头衔,只能通过国家元首册封,並有人数限制,如同一时间全国不能有超过50名敦和325名丹斯里。

他指出,州苏丹和州元首是有权自行册封有功人士,如拿督和拿督斯里,而两者之间存有细微的分別,即苏丹册封的是「Dato」,州元首则是「Datuk」。

他提到,就算是敦或丹斯里,都是没有刑事免控权的,即这些人即便有勛衔也不能够任意妄为。但这些受封的有功人士仍有一定的好处,如免费试用吉隆坡国际机场的贵宾室、名片上也能印製头衔以及拥有社会地位。

他说,如今假勛衔的情况越来越氾滥,因此国会在2016年11月通过《2016年勛衔相关罪行法令》,而国家元首则在今年2月3日宪报颁布。

「此前,我们只有根据反贪会法令来提控,有了这个法令后,我们就有专门用作勛衔相关问题的法令,以阻止偽造假勛衔的现象。」

陈键汉指出,使用假勛衔者,可面临最高3年监禁,而购买或贩卖假勛衔者则面临最高20年的监禁。

他提到,其他州也有相关的法令来阻止偽造假勛衔的情况,如雪州和柔州政府也先后制定法令。

「看过有很多不同的勛衔和名號,大家都可以到各州政府的网页確认和查看该州有什么合法的勛衔。」

另外,有关「准拿督」和「准拿督斯里」的现象,陈键汉指出,我国並没有「准拿督」的封號,这只是个虚构的头衔。

他表示,这情况类同「准新娘」,即將来会发生的意思,但实际上很多人误以为受封拿督以下的头衔后,「拿督」的勛衔就会隨之而来。

「另一个情况是,拿督以下的头衔,我们都会尊称为『准拿督』,这情况主要出现在华人社会。而实际上,在官方活动中并没有准拿督这个称號的。」

嘉宾DJ:陈键汉
电台主持人:丘淑霖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s