爱FM法律节目, 中文文章

我有办法:真假消息,如何辨明真偽

东方日报:我有办法:真假消息,如何辨明真偽

身处于这个资讯爆炸的时代,报章、网络、社交媒体充斥著大量的资讯及信息;可是,这些读到、看到或听到的一切是否属实呢?一旦你所相信的资讯是假资讯,你针对此进行评论或转发,法律角度而言,又会构成什么罪名呢?

陈键汉律师指出,在大马,当局针对假消息及新闻,制定了数条相关的法律条文。

他解释,在大马,誹谤可以是民事案,也可以是刑事案(刑事法典499条文刑事誹谤)。

「一般上我们在报章上看到的誹谤案件都属于民事案,即在《1957年誹谤法令》下被控。」

他指出,若要起诉一人誹谤,至少需证明3个条件:一、证明那个人所说的话、或所用的文字,具有誹谤成份;二、誹谤的言论清楚指向或辨认所指之人,乃是起诉人;三、誹谤的言论已被刊登(包括纸媒及社交媒体),让第三者得知。

AiFM主持人邱淑霖举例,当A说所有政治人物都是骗子,不能起诉他誹谤,因为这句话过于笼统,同时也未指名道姓;惟她强调,若A说,某某政党的第二领导人是骗子,儘管A没有指名道姓,但只要大多数读者能够確认被誹谤者是谁,就已经符合誹谤的元素。

陈键汉补充,若A指责B愚蠢,但是没有第三者在场,即不符合第三个元素,不构成誹谤。

他指出,一旦被起诉誹谤,答辩人可以提出言论属实、合理评论、无意誹谤、特权等理由为自己辩护。

他举例,A指B贪污,並受贿5万令吉,如果能够证明这件事是真的,即言论属实,A无罪。

至于合理评论,即A所说的誹谤性言论,必须出自于出自于內心深处最诚实的表达,同时所说的话涉及公眾利益。

针对特权这辩护理由,陈键汉举例,若A引述法官判词评论B,A即拥有绝对权利;至于有限特权(也称有条件特权),A是以道德义务及法律层面说出一番涉及公眾利益的话。

「比如,A公司的某员工B犯下欺骗及偷窃,A把此事记录在案;当B的新雇主打电话来询问关于B的事情时,A可以告知B曾经欺骗及偷窃的事情。若A被起诉,A能够以这理由辩护,因为他是为了未来雇主的利益著想。」

同时,刑事法典499(誹谤)条文阐明,任何人通过说话或阅读或看得见的形式,製作或刊登任何伤害某一个人的声誉,已誹谤他人,一旦罪成,最高刑罚为两年监禁或罚款,或两者兼施。

他举例,A说B是个很诚实的孩子,他从来没有偷过C的手錶。他指出,A这样的举动有意图促使他人相信B曾经偷过C的手錶,以这样的情形而言,A已经构成誹谤罪。

陈键汉补充,若A被问及谁偷了C的手錶时,A指向B;或是A花了一幅画显示B拿了C的手臂在逃跑,都属有意图促使他人相信B偷了C的手錶,已属誹谤。

他总结说,无论是应付来自国內还是国外的假消息和偽新闻,民眾应该先检查事实,並把事实和意见分开,切勿立刻转发,最好向有关部门求证。

嘉宾DJ:陈键汉律师
电台主持人:丘淑霖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s