中文文章

网站条款按“同意”的法律效用

是否曾想过,共结连理时那一声“我愿意/I Do”是一项口头合约,具有法律约束力。当然,违约的后果可是不堪入目。当我们在网络世界游览网站或购物时,经常要求网络使用者注册用户户口(user account)以便能继续购物和付款。

问题来了。当网站强制我们注册户口的当儿,会出现要求我们同意并确认网站使用条款(Terms & Conditions),如果不打勾就无法继续购物或游览,实在扫兴。可是同时我们也发现,有些网站并没有强制使用者按“同意”键却可以继续购物或游览,为何会有这样的分别?

一个比较全面的网站必定会有使用条款,使用条款一般上则围绕在免责条款(indemnity),意即若使用者在使用网站购物或依赖网站的资讯后而受到任何损害时,使用者同意网站不会负上任何责任。使用者往往在游览或使用网站时并没有注意到任何使用条款的栏目,又或是我们都往往选择,刻意或不需要去理会这些terms and conditions。可是我们是否有想过这些使用条款其实会是一份具有法律约束力的合约?

普遍上网站可以通过以下2种方式和使用者缔结具有法律约束力的合约,分别是:

  1. 点选同意合约(ClickWrap Agreement),意思是当你按下“同意”键的时候,你已被当作认同和接受该网站的所有使用条款,缔结了一份使用合约;或
  2. 游览同意合约(BrowseWrap Agreement),意思是网站的使用条款说明,虽然你没有按下任何“同意”键(又或没这个“同意”键给你按),不过当你继续游览或使用网站时,透过这样的举动被当作已接受了使用条款,缔结了一份使用合约。

这样的方式相当吊诡,站在合约法的角度,双方在缔结合约时的意图(intention)相当重要。以上2种方式都不属于好的方法,始终传统的合约签署才是比较保障的做法。马来西亚的电子法律未迎头赶上,但以美国为例子,他们确实在这一块做得比别人快,甚至比较好。

点选同意合约(ClickWrap Agreement

美国法庭比较倾向于认同点选同意合约,并给予法律效用。虽然使用者在打勾和按下“同意”键之前也许并没有阅读所有条款条文,但美国法庭认同这已提供了足够的机会给使用者检阅和同意这些条款。美国法庭也认为使用者其实不需要阅读所有条款,只要网站提供了合理的通知和机会给使用者阅读就可以了。

有一些网站甚至准备了更仔细和“贴心”的条款栏目,即会强制使用者把栏目箭头往下拉后才可以顺利按下“同意“键。因此,这样的动作就表示了使用者已同意网站的使用条款,也意味缔结了一份使用合约。

游览同意合约(BrowseWrap Agreement

可想而知,游览同意合约存在许多争议,因为游览同意合约仅仅透过游览和使用网站的被动动作(passive conduct)而认为你已同意使用条款,进而缔结了使用合约,一旦发生任何纠纷时网站将依赖此条款/合约拒绝负上任何责任。

乍看之下游览同意合约的确有偏于网站而非使用者,因为这些使用条款并没有清楚和明显地显示在网页内让使用者知道。有鉴于此,法庭普遍上都会认为这样的缔结方式对使用者不公。通过游览同意缔结的合约,缺少了合理的通知和机会,导致使用者对使用条款完全不知情。站在法律的角度,法律倾向于认同较合理的举动(reasonable act)。

如何制定一份好的使用条款?

它须具备以下几项条件:

  1. 必须清楚地显示给网站使用者这些使用条款的存在,或在使用者付款之前显示给使用者再看多一遍(记住,这并不是要使用者查阅所有条款);
  2. 让使用者轻易的查阅和游览所有的使用条款;
  3. 提供使用者打印或存档使用条款;
  4. 提供使用者“同意”或“不同意”的选项;以及
  5. 确保使用者在按下“同意”键后该使用条款能让使用者轻易的查询。

在迈向和强化电子商务的时代,商家确实有需要自我加强网站或电子商务平台的使用性和法律约束力,使电子业务更具竞争力与法律效用。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s