中文文章

架设电子商务平台可扣个人所得税

凡在马来西亚架设,设立或刊登任何网上资料都会受到马来西亚通信与多媒体委员会的监管。除了一般耳熟能详的通信与多媒体法令(Communications and Multimedia Act – CMA),委员会其实还有一套本身的Content Code对任何网上资料或活动进行管制,例如内容不得涉及色情与敏感课题等一套监管标准。

虽然架设电子商务平台与其内容会受到委员会的监管,但其实在马来西亚架设电子商务平台是可以享有个人所得税回扣。这当然落在内陆税收局的权力范围。

通信与多媒体委员会曾经对外公布表示架设符合资格和标准的电子商务平台的人士将能依据Income Tax (Deduction for Cost of Developing Website) Rules 2003享有所得税回扣。(译为:2003年所得税(设立网站成本回扣)细则)

这套Rules于2003年4月10日被颁布宪报,标题为:PU.A 101/2003。

根据这项优惠,架设电子商务平台而获得所得税回扣的方式如下:

  1. 所假设的必须是具备电子商务平台能力的网站(E-Commerce Enabled Website);
  2. 架设网站人士必须居住在马来西亚(resident in Malaysia);
  3. 第一年享有架设网站成本五分一(1/5)的回扣;
  4. 接下来的4年内每一年享有五分一(1/5)的回扣。

换句话说,每一年将能享有五分一(1/5)的成本回扣,长达5年之久。

打个比方:架设电子商务平台的费用为RM10,000.00。

第一年享有RM10,000.00 / 5 = RM2,000.00,以此类推。

还有一个非常重要的条件,就是所架设具备电子商务平台能力的网站,必须符合通信与多媒体委员会所设下的条件和进行认证。

关键点来了,通信与多媒体委员会设下了什么条件和认证?

凡要架设符合具备电子商务平台能力的网站的人士必须向通信与多媒体委员会提出申请电子商务平台网站的证书(Certification of E-Commerce Website)。申请费用为RM100.00。申请条件是:

  1. 申请者必须拥有一个网站;
  2. 网站必须架设在马来西亚境内的伺服器;
  3. 一旦被要求,网站必须拥有提供或传达资料给伺服器的伺服软件或程序,如下:
  4. 购物库,又称为Shopping Cart(必须具备可以让客户选择购买产品或服务的能力,预览购买数额,删除产品、填写付费与寄送资料,以及全面取消订单的功能);
  5. 安全设备(网站在传送客户资料给伺服器时所有资料必须被加密)

一旦申请获得批准和证书后,申请者必须在向内陆税收局呈交所得税表格时连同此证书一同呈上。

我将在下一篇文章分享什么是具备安全设备的网站,以符合通信与多媒体委员会设下的资料加密措施,而一般上我们会统称为SSL (Secure Socket Layer),才能在传送客户资料至伺服器时避免资料外泄或被有心人士盗取。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s