中文文章

新电子自贸区(DFTZ)免税架构有待理清

根据一篇新闻报导,第二国际贸易及工业部部长黄家泉于昨日2017年2月20日向媒体之处,凡是通过电子自由贸易区(Digital Free Trade Zone)的电子贸易平台(E-Commerce)购买不超过RM1,200.00的商品将不会被征收任何税收。

部长也说,目前的机制是通过电子商务平台购买不超过价值RM500.00的商品是免税的。换句话说,电子自由贸易区的税收将会从现有的RM500.00提升至RM1,200.00。这项新闻若属实,确实能振兴和带动国内电子贸易交易。

话说如此,国际贸易及工业部已即时发表声明,强调目前的RM500.00最低数额并没有被更改,驳斥了第二部长的说法。

请看部门的媒体声明

可惜的是,电子自贸区的税务架构详情还未对外公布。有关于第二部长所说的通过电子贸易平台购买RM500.00的商品没有被征税的说法,也未能从内陆税收局网站或其他部门的网站取得任何实际资料。

根据第二部长的说法,意味着目前已有一套机制表示凡是通过电子商务平台购买低于RM500.00的商品将不会被征税。举个例子,倘若消费者现在通过Tesco的网站购买低于RM500.00的日常用品将不会被征收任何消费税?这点并不正确,因为第二部长指的应该是凡是在即将设立的电子自由贸易区进行少过于RM1,200.00以下的电子交易额将不会被征税。

根据2015年3月30日的一篇报导,引述了消费税部门高级官员的谈话,该官员表示通过快递服务运送从国外购买的电子产品将不会被征收消费税,前提是价值不能超过RM500.00。

该高级官员也表明,如果从国外购买的电子产品或服务倘若是用于私人而非商业用于,也不会被征收消费税。这也包括购买手机应用程式(mobile application)。

按照政府欲大力推动即将设立和启动的电子自由贸易区,相信第二部长的说法很大可能正确。相反的,通过国内电子商务平台购买的商品按照现有的消费税法令底下还是继续被征收和缴付消费税。得益的还是参与电子自由贸易区的电子商家们。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s