中文文章

电子商务法令严重落伍,不足推动电子贸易

背景介绍

电子贸易在多年前已成为生活的趋势,过后更逐渐融入并成为生活中不可或缺的部分。根据We Are Social于2016年进行的调查,马来西亚有2千万60万(20.6 million)的活跃网络使用者,占了总人口的68%。其中1千8百万(18 million)是活跃手机网络使用者,这些活跃手机网络使用者共占了总人口的59%。

随着网络普及化(纵然速度和素质有待提升),电子贸易蓬勃发展,对许多打工一族来说,电子贸易赐给了他们一个商机和额外的生计。电子贸易顾名思义,就是通过网络售卖产品和提供服务,把需要上架的实体物品或面对面提供的服务转架到网络。从了解产品知识到付费购买和运送,都通过一指之间完成。

开办实体商店的商家都必须投入大笔资金供生意用途,包括购置或租借产业、装潢、购买货品、聘请人手、向地方政府部门申请营运和广告执照、向公司委员会(SSM)成立公司或生意个体、设立网站等等。所涉及的费用对时下的年轻创业家来说更是咋舌,同时间也因大环境所趋,电子贸易成为许多年轻创业家的模式和平台。

传统的生意模式,一般上都需面对诸多的法律关卡,遇上刁难的政府部门官员确实伤尽脑筋。如果要售卖指定的商品例如香烟或酒精等更需向各个部门申请特别执照,否则一律被视为走私或违法,后果得不偿失。通过电子贸易,这一切繁文缛节不再缠绕商家,可是同时间也导致政府或执法当局不能有效管制地电子贸易,也失去税收。

简单剖析2006年电子商务法令(Electronic Commerce Act 2006

国会于2006年制定了2006年电子商务法令(Electronic Commerce Act 2006),并与同年8月31日颁布宪报。根据法令,政府欲通过此法令合法地管制以下3项事项:

  1. 承认商业交易的电子讯息;
  2. 承认电子讯息的使用;以及
  3. 承认和辅助通过电子方式进行的商业交易。

电子商务法令共被分成3个重要的部分,分别是:

  1. 第二部分:如何合法地承认电子讯息 (electronic messages);
  2. 第三部分:如何合法地承认电子方式(electronic means);以及
  3. 第四部分:如何合法地承认电子讯息的沟通(communication of electronic messages)。

第二部分的法律条文并不复杂。简单来说,电子商务法令第6和第7条文赋予了电子合约生命力,承认任何通过电子方式缔结的合约并具有法律效应。这是非常重要的法律条文因为合约是任何商业交易的基础,如果通过电子方式缔结或签署的合约不受承认就会引起许多商业纠纷和阻碍经商发展。

法令的第三个部分还是围绕在电子合约。第三部分的法律条文叙述电子合约的签名、见证人、原件、文件保留和递送等的事项。对我而言,电子商务法令的第三部分其实就是迷你版的合约法令(Contracts Act),只是换成了约束电子版的合约。第三部分基本上也只是充其量地解释和约束电子版合约该如何进行,例如签署人如何进行电子签名、如何见证签署人签名等。

第四部分似乎对电子贸易发展比较实际,因为第四部分叙述了电子讯息的沟通方式,什么样的沟通方式才算是有效,因此这对进行电子贸易的商家比较重要。打个比方,法令第18条文阐明,一旦接收者收到寄送者的电子讯息,讯息的内容将被视为正确以及是寄送者欲向接收者传达的讯息或指示,除非过后寄送者采取行动通知接受者有任何更改或错误。这样的情景比较适合用电子邮件的传送作为比喻,就是传电邮者传送电邮给对方后该电邮的内容将被视为正确。

落伍的电子商务法令

随着时代的变迁,2006年电子商务法令并不能再满足时下电子商务平台(E-Commerce Platform)的需求。从以上剖析看来,该法令似乎只是提供给或停留在不成熟的电子贸易阶段,比如通过电邮或网上聊天工具进行的商业交易。

时下的电子商务平台,集合了多媒体互动平台、电子银行(e-banking)、手机商务平台、安装加密的数据传送需求(例如Secure Sockets Layer证书 -SSL)等。2006年的电子商务法令似乎严重落伍,也不能完善管制和发展国内的整个电子贸易趋势。

举个例子,电子商务法令并没有规定和强制在电子商务平台经商的商家必须向相关部门进行注册。话说如此,这也非易事。

随着相关部门如财政部(内陆税收局)和公司委员会较早前曾放话要网络商家进行注册和对电子贸易的收入征税,相信政府会在不久的将来制定一套完善的法律以协助和发展国内的电子贸易,尤其是随着阿里巴巴创办人马云答应担任大马数字经济委员会顾问后,政府更会大展拳脚积极推动电子贸易,届时一套(或数套)更好的法律条文是不可或缺的重要经商工具。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s