爱FM法律节目

我有办法:逮捕嫌犯是否一定要逮捕令?

2016年09月18日

东方日报:我有办法:逮捕嫌犯是否一定要逮捕令?

我们经常在电视剧或可能在现实生活上曾看见警方逮捕嫌犯的状况,被逮捕的嫌犯往往会质疑警方是否有逮捕令,引起拒捕事件。

陈键汉律师表示,根据《刑事程序法典》阐明,若嫌犯所涉嫌的罪案是「可扣押的罪行」,即案件可被判坐牢3年或以上的话,当局可在没有逮捕令的情况下逮捕嫌犯。

换言之,若嫌犯所犯的罪行是「不可扣押的罪行」,即案件可被判坐牢少于3年的话,相关当局要逮捕嫌犯之前必须要有逮捕令。

他举例,欺诈案的刑法最高可被判处监禁5年或罚款或两者兼施,因此警方可以在没有逮捕令的情况下逮捕嫌犯。

他表示,法令也阐明,除了警方以外,村长、地方法官、太平绅士及一般民眾可以逮捕任何一名怀疑涉嫌犯罪的人士。

他说,在《刑事程序法典》第23条文底下,警方及村长是被赋予权力在没有逮捕令的情况下逮捕嫌犯,不过被逮捕的嫌犯所涉嫌犯下的罪行必须是可被判监禁超过3年。若嫌犯所涉嫌的罪行可被判少过3年的话,警方及村长仍是要出示逮捕令。

他续说,村长在该条文底下的权力与警方相当是,因为考量到一些偏远地区没有警察或警局在较远的地方,因此村长便代替警察来执行逮捕任务。

他补充,警方及村长在没有逮捕令的情况下逮捕嫌犯,必须符合其中一项条件,即嫌犯与某个罪行有关联、嫌犯遭到合理投诉、警方或村长获得有关嫌犯可靠消息,或对嫌犯有合理的怀疑。

我们也经常看到,当发生抢劫、偷窃案时,民眾见义勇为的逮捕了抢劫犯等待警方到来,不过民眾往往都会在警方到来前对嫌犯拳打脚踢处罚嫌犯;陈键汉提醒,除非嫌犯在被逮捕后使用暴力对人们造成威胁,人们可自卫来对抗嫌犯,否则对嫌犯拳打脚踢是违法的。

另外,陈键汉表示,《联邦宪法》第5条文阐明,任何人在被警方逮捕前,有权知道自己是因什么事情被逮捕,否则警方是可被起诉非法禁錮。

他说,任何人被逮捕后,有权利向警方要求通知家属,並且有权与家人见面;惟若嫌犯所涉嫌犯下罪行是危害国家安全,嫌犯则不被允许与家人见面。

他建议,无论个人有没有涉嫌犯罪,任何人不要拒绝警方的逮捕,最明智的做法是了解被逮捕的原因、询问被带到那间扣留所,再要求警察给予时间通知家人及律师。

 

嘉宾DJ:陈键汉律师

电台主持人:丘淑霖

报导:东方日报郭佩芬

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s