爱FM法律节目

我有办法:手机召车服务合法性

2016年07月17日

东方日报:我有办法:手机召车服务合法性

总部位于美国的优步(Uber)接送服务在全球各地迅速成长的同时,亦饱受诸多爭议,优步最近在大马也掀起了爭议,亦发生了优步司机遭德殴打及德士司机示威行动等。

优步在饱受爭议之余,还能在世界各国立足,自有其过人之处。

对于这个手机召车服务是否合法,陈键汉律师从我国现有的相关法令来探討问题,並点出了几个灰色地带。

在他看来,若单纯从法律条文的文字上的角度出发,优步符合德士的定义,但因乘客给的车费並不是给优步司机,所以车费是给优步公司而不是给司机,因此严格上来说,该「汽车(德士)」並没有向乘客收取任何费用。

他点出,法律的字眼是用「以车费为酬劳」,法律条文並没有说酬劳是怎样给,这是灰色地带,但有一点必须弄清楚就是优步的车资是直接给公司而非司机。

他提到,第二个灰色地点是在于优步可以辩驳称它们根本不能算是公共服务的交通工具,主要是优步並没有像德士那般可隨意在街道上载客。

而优步手机应用程式是优步公司所提供给司机和乘客之间去私人协议的一个平台,因此优步亦可辩称它並没有提供公共服务而是私人服务,不符合法律条文规定的「公共服务交通工具」。

陈键汉提到,最近得知优步司机可以开始直接向乘客收取车费现金,若他们没有职业执照,或会陷入违法的风险。

他认为,优步可以继续营运的主因是司机表面上不涉及任何直接的现款交易。

他也点出乘客应该担忧的是法律保障的问题,因为优步汽车都是司机的个人轿车,一般上受保的都是该轿车和司机本身。

「一般而言,乘客不能以乘客的身份向优步司机的保险公司索偿;若是优步司机的错,也只能向优步司机本身追究法律责任。」

「但这方面的法律还必须受到考验和不断成长,目前的法律角度並不清晰,或亦可向优步公司追究责任,因为优步公司作为司机的中间人/经纪。」

 

嘉宾DJ:陈键汉律师

电台主持人:丘淑霖

报导:东方日报林淑芸

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s