爱FM法律节目

我有办法:我国是否应立法强制赡养父母

2016年06月19日

东方日报:我有办法:我国是否应立法强制赡养父母

我们经常在网络及报章看到,许多独居老人因没有收入来源,无法缴付水电费导致水电供应被中断,甚至三餐不温饱;这时民眾常问,他的孩子呢?没有照顾父母,没有给家用吗?

身为孩子的也有各种理由,如自身难保、没有时间回家探望父母等理由,来解释自己为何无法照顾父母或给家用的。

陈键汉表示,基于在东方社会包括大马的传统都认为,儿女长大后孝顺及奉养父母是天经地义的事,因此也没必要制定法令来强制儿女需要奉养父母。

但现实中出现父母被忽略及遗弃的案件越来越多,也引起了社会爭议相关法律的必要性。

他说,大马各社团在过去几年来也不时向政府提出建议制定奉养父母的法令,其中律师公会曾在2007年向政府提出立法强制孩子赡养父母、华总总会长丹斯里方天兴也在2010年要求政府重新考虑律师公会的建议。

他续说,巫统埔莱国会议员拿督诺嘉兹兰在去年2月也表示,由于很多老人被遗弃產生社会问题,建议制定奉养父母法令;惟至今仍没有任何进展。

他透露,美国、中国及新加坡就有相关的法令来指定,儿女在法律上有奉养父母的责任,並且新加坡是全球首个落实这个法令的国家。

他指出,新国于1995年便制定了《赡养父母法令》並于1996年生效;在该法令下,无论是亲身子女、在没有结婚情况下所生的子女、养子女或继子继女,在该法令下都有责任奉养父母,若子女没有负起赡养责任,父母可將子女控上法庭,以追討赡养费。

他说,该法令也允许第三方代表父母对孩子提出控诉;当父母因心理、生理或其他原因不能自己提出诉讼时,和该名当事人居住或照顾他的人,或者任何获得批准代为提出诉讼的人可向当事人的孩子提出诉讼。

另外,陈键汉指出,中国于2013年实施的《老年人权益保障法》阐明,子女忽视父母,是属于违法的行为;家庭成员有义务对老年人进行经济上的供养、生活上的照料及精神上慰藉。

他说,该法律也规定僱主有义务要让员工定时探望老人,並必须给予员工探亲休假。

他认为,儿女需负起奉养父母的责任是不容质疑的,我国可以立法规定子女奉养父母,父母最终要看见的是孩子的態度和孝心,无论孩子们给父母多少钱,父母都不会介意。

 

嘉宾DJ:陈键汉律师
电台主持人:丘淑霖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s