爱FM法律节目

我有办法:了解马来西亚联邦宪法

2016年08月28日

东方日报:我有办法:了解马来西亚联邦宪法

《马来西亚联邦宪法》是马来西亚的最高法律,包含了183条文,这部宪法的最初原型是来自1948年马来亚联合邦条约和1957年独立宪法。

陈键汉律师指出,马来西亚共有13个州属和3个联邦直辖区,分成联邦和州政府2个行政机构。《马来西亚联邦宪法》共有15章节和183个条款,涵盖的范围包括公民权、联邦政府和州政府的权力、財务、选举、司法制度、紧急时期、沙巴和砂拉越的附加保护,以及国家元首和统治者。

联邦宪法规定,我国实行3权分立制度,分別为立法、执法和司法。

他说:「虽说分立,但每个部分环环相扣,三权既能同时並存,也能互相制衡。」

他表示,《马来西亚联邦宪法》是我国至高无上的法律,用来管制国家运作体系,没有任何人或任何一条法律能够凌驾于它,在联邦宪法下,国会能够自由通过法律,但却无法超越宪法。

他解释,由于宪法保障人民享有个人自由和权利,若国会试图通过一条伤害人身自由和权利的法律,是属于违宪,人民能够挑战这条法律的有效性,並由法官们去詮释和定夺。

根据联邦宪法,国家元首的地位是在所有人之上,並只能在特別法院面对诉讼。他指出,国家元首是通过统治者会议和选举而选出,任期5年。国家元首也是联邦武装部队的最高统帅。

《马来西亚联邦宪法》第48条款阐明,国家元首有权力成立內阁,必须听取內阁的建议履行职责。此外,国家元首也能通过自己的判断,任命一名下议员为首相,领导內阁,並根据首相的建议,选出內阁部长。

宪法第74条款,联邦政府和州政府能够在不影响宪法下,分別根据联邦管辖表或州管辖表,以及共同管辖表制定法律。

陈键汉指出,东马政府拥有移民政策的自主权,非沙巴和砂拉越人民若到该州工作,必须要有工作准证。宪法也保障了东马人民的权益,如教育和就业机会。

《马来西亚联邦宪法》共有9条法令来保障人民自由和人权。其中包括在宪法第5条款阐明,除非依循法律途径,否则没有人的生命或自由能够被剥夺。

在第8条款说明,所有人的权利都是平等,除了宗教、原住民的权益保障等。「第10条款保障了公民自由发言及表达心声,以及在非武装的情况下进行和平集会的权利。」

在第11条款保障人民自由信奉和实践宗教信仰,並在受限制的情况下宣传宗教信仰。根据联邦宪法第12条款,所有人都能够享有平等教育的权益。

 

嘉宾DJ:陈键汉律师

电台主持人:丘淑霖

报导:东方日报钟静雯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s