爱FM法律节目, Uncategorized

我有办法:了解陪审团制度

2016年03月27日

东方日报:我有办法:了解陪审团制度

我们常在电视剧或书籍中,听到或看到「陪审团」这个名字,但大家对它又有多少的了解?陪审团在司法制度中又扮演什么角色呢?

陪审团制度拥有非常久远的歷史,目前仍有很多国家和地区,都在继续沿用陪审团制度。我国曾实行陪审团制度,不过在1995年1月1日废除了,理由是陪审团成员没有足够的法律知识,以及容易受到情绪的影响。

我国是否恢复陪审团制度的课题不时被提出,陈键汉律师在节目中,让大家了解陪审团制度的正反两面看。

他说,如今大家都在追求国家自由民主,陪审团就是体现民主的一个司法程序,而有很多法律学者也都认为该制度是民主体现的一种方式。

「民主的体现,即少数服从多数,有多数的人进行决定。同等价值的人受到同等价值的人,公平的审判。」

陈键汉表示,陪审团制度可以排除一些利益输送的情况。因此这项制度,可以彰显司法制度的公开、公正和公平,进而提升公眾对司法制度的信心。

他指出,陪审团在听取了辩护双方的案件陈词后,必须到一个隱秘的空间做出决定或裁决。在这隱秘的空间內,陪审员可以在没有外在压力的情况下討论和决定。

虽然上述种种都是陪审团制度所带来的优势,但凡事都有正反两面。

陈键汉指出,权利会使人疯狂,因为如果將这么大的权利交给陪审团的话,自然而然的將会彰显不公正。

「虽然隱秘有一定的好处,但当陪审团退席到隱秘的空间討论案件和裁决后,他们是无需为他们所做的决定给予任何的理由和解释。我们不知道里面是怎么討论,他们是经过怎样的推理,来达到最终的结果。」

他提到,陪审团制度最重要的一环就是打动陪审员,由于他们缺乏法律知识,以及有不同的身份背景,每个人都有一块容易被打动的情绪。

他说,情绪化是在陪审团制度底下最大的问题,因此辩方律师就会想尽办法煽动陪审团的同情心。

既然陪审团制度有自己的核心价值又有这么多漏洞,那么应该继续让法官来裁决吗?

陈键汉表示,如果单独让法官来裁决,可能会有利益输送的问题出现,而陪审团有很多成员,不可能去贿赂所有的成员。「大马身为多元种族的国家,文化衝突以及社会背景不一样,也有可能导致陪审团不適用在大马的制度下。」

嘉宾DJ:陈键汉
律师电台主持人:丘淑霖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s