Uncategorized

辞职性补选是否恰当?

Thursday, April 23, 2009

自从308无声海啸浪潮席卷国内5个州属,国民似乎顿时间领悟了民主的真谛,也好像从在野党身上看到民主的曙光。浦由安华重出江湖三年后带领的反对党在国家民主的道路上开创出一条康庄大道,取得空前的胜利之余,更将行动党,公正党与回教党联合组成民联政府以便执政有关州属。

国民对于国家的民主情意结仍比不上其他曾经经历无数波折重重政治战争的国家,譬如台湾与美国。其中台湾新任总统马英九成功凭着廉洁的形象与实行府顺民意的施政方针,深得国内外人民的赞赏。美国历史上首位明星效应异常浓厚的黑人总统,奥巴马也成功打响“改变”口号,令本已经历黑奴解放时代的美国向民主成熟的脚步跨了一大步。这一切已尽入国民的眼帘,人民似乎很渴望国家能有一番新气息,所以在308后的5场补选中,民联以狂风狠扫落叶的姿态尽夺西马4个席位。

5场补选当中,其中巴东埔原任国会议员旺阿兹沙辞职,为出狱的丈夫安华依布拉欣铺路以便顺利踏进国会大厦殿堂,名正言顺出任民联国会反对党领袖。备受争议的武吉士南卯原任州议员阿鲁姆甘因绯闻缠身而提呈辞职信,并由身披公正党战袍的马尼古玛打败其他14位候选人,成功为民联稳守堡垒。近期爆发的槟城第一副首长涉嫌贪污案件,已僵持一段时日的暗流也按奈不住浮上台面,法鲁斯成为308过后第三位辞职的议员,致使本南地可能必须面临第6场补选。

根据我国1981年选举法令,只要任何一个州议席或国会议席出现悬空就能进行重新选举(补选),惟除了州议会或国会被解散以外。由于选举法令并没有清楚阐明议席须在如何悬空的情况下才能进行补选,致使议员们辞职以制造补选也成为一项政治手腕底下的手段。

人民投选心属议员,并期望议员们能兴邦富民,为国建设。倘若因某些不为人知的政治手段而促使议员辞职制造补选,实在是有愧于民愿。身负为巴东埔选民代民问政如此重任的公正党主席旺阿兹沙的呈辞也不符合民主应有的实效性,毕竟当初披甲上阵是旺阿兹沙本身,并非他人。以槟城第一副首长法鲁斯为例,倘若法鲁斯因证实涉及司法刑事而被提控,进行补选实在是无可厚非。纵然槟州首长林冠英与法鲁斯言论不一,但由于后者给予的理由乃继续深造及腾出更多时间共享天伦,那么这就违背了当初誓言坦坦为民请命的承诺。

马来西亚联邦宪法及选举法令并没有对辞职以制造补选给予深入的诠释,也正因如此,从法律的角度上辞职以制造补选还是属于合法,但信用和道德观却有待考察。人民期望大马的民主成熟度会有所提升,更盼望代议士们能锲而不舍地实行府顺民意的政策,身体力行地代民问政。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s