Uncategorized

“要稳定,不要乱”的奥巴马连任?

Wednesday, November 7, 2012

2008年11月4日,奥巴马成功以365张选举人票入住美国白宫,成为美国史上第一位黑人总统,也是第一位非裔美国总统。奥巴马当时的“Change”竞选主轴无疑获得众多美国青年的青睐,也意味前朝政府的施政不当,必须以“换”来改变国家当时的状况。

2012年11月7日,奥巴马在对手罗姆尼的强烈对抗下,宣布以303张选举人票(至截稿为止)再次蝉联总统一职。显然这一次是一场异常激励的宣战,单是宣传费用就已突破10亿美元,令人乍舌。

许多政治立场较亲,或亲现任国阵政府的拥戴者,都在奥巴马“连任”后纷纷发表自己的感言,说美国选民“要稳定,不要乱”,因此拒绝“换”。这实在令我丈八金刚摸不着头脑。

把奥巴马“连任”的情况套在我国政治局势的瓶口下,首先我们必须先瞧一瞧奥巴马当选总统前后的经过。

第43任总统是由共和党籍的布什担任,他的任期是从2001年1月20日至2009年1月20日(政权移交日),身披共和党战袍的身份担任了为期9年的美国总统。

尔后,奥巴马是以民主党派的身份就任第44任总统。4年在朝后的今天,选民再次赋予多4年的服务机会。

简单来说,两位总统都是以不同党派的身份入住白宫,因此这是政党轮替,是一个奉行民主制(虽然民主制有很多种)国家的健康政治氛围,更是一个值得被推崇的制度。

再把目标聚焦在我国本身。

国阵政府自国父宣布独立后都是“连任”政府,从未在任何一场大选中移交和卸下政权,这就是最大的分别之处。

奥巴马才当了4年的总统,就好比如当初台湾的马英九总统从不同党派的陈水篇接任总统一职后,也成功寻求蝉联一样。这次的“不换”牵带着政党轮替的味道,因为要推行一个国策并不是一朝一夕之事。美国选民再赋予奥巴马4年的执政机会,无论在情在理上都显得很公道。

反之,马来西亚国阵政府执政了50多年,在情在理上若未能有效改善国内种种的不良现象,都必须被更换。那些不良现象不必多说,都是大家看到的事实(虽然有时事实未必是完全正确)。

那些说美国选民拒绝“换”的人也许没想到奥巴马担任总统的前后经过,因为这是已经过一番政党轮替,而可惜马来西亚则不是。

不是美国选民不要Ubah,而是他们在4年前已经Ubah了;我们呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s