Uncategorized

端午特稿:改革尚未成功,只因从来没有改革

Thursday, May 28, 2009

七国战乱时期,秦国霸气凌人,也只有楚齐能分庭抗礼。屈原主张联齐抗秦,不料昏君轻信误人话语,勒令放疆屈原。楚国横遭秦军大肆侵略,屈原忧心如焚,最终抱石投江,持之以恒的爱国情操,至今仍备受人民尊重与爱戴。改革未能如愿以偿,哀莫大于心死的屈原选择自我了断,断出了他对祖国的期望。改革成功不了,相信屈原仍泉下有知。

跨越历史空间的爱国故事,今时今日,已不会再有子民投江自尽,但历史的价值却从未变质。国家政局发展从308演变到霹雳州宪政风波,人民心中那迫切进行改革的怒火越燃越旺。问题甚多的公共服务奖学金,钳制民心的国家法令,司法界的弊端污点;人民不断向政府呐喊,政党不停向政府开腔,只为了改变目前现有不公平与不人道的状况。

308过后,政府誓言坦坦欲进行改革。巫统决心摆脱贪污腐败,马华扬言回归政治轨道,国大党矣言不再边缘化同胞,大家求变若渴,希望的康庄大道似乎又再次出现在眼前。山盟海誓已回归大自然,政府说好的改革行动纵然并非一朝一夕能完成,但却令当初看到希望的人民已大失所望。

政府要改革,但却改革不了,只因他们本身是问题制造者,所以问题永远解决不了。譬如,公共服务局奖学金问题不自于制度,而是官僚作风,所以更是人为疏忽。政府欲整顿问题,就必须整顿人为疏忽,而非制度。外国一位著名作家曾撰写过一篇文章,道述政治人物不可能一劳永逸地帮你解决问题;因为他们必须制造问题,然后想办法解决问题,这样才能维持他们的政治生命。

政府拿不出诚意改革,那么选民就拿出诚意撤换政府,这是理所当然的民主意识。延伸奖学金的课题,政府拿出诚意进行更制度化的遴选机制,但政府必须知道问题的根源不在于制度,而是该承担责任的公务员。内安法令似好似坏,操控权是在于内政部长的手中。部长不改顿,那么人民就来“改革”他。

新加坡总理李显龙实行增加反对党国会议员的人数,除了壮大在野的反对力量,更可被视为改革的努力。奥巴马的坐正,证明这是选民启动改革的最佳方案。陈水扁在险胜的情况下当选总统,无奈却改革不了自己,最后也得让选民来改变他。掌政者大权在握,倘若对民心共愤的国家政策改革不了,选民最终会为祖国进行改革。

我们常说马来西亚政府处理种族政治课题不妥当,但在世人的眼中,我国可是一等一的种族关系处理高手,这是千真万确,不容置疑。只有活在圈儿的羊只才知道嫩草好不好啃,别圈的羊儿也只能看到尽是一片绿意盎然的草地。同样的,当我们仗义执言地大声呐喊追求民主的真谛时,我们也是否盲目地随波逐流?贪污,滥权,腐败,点烛,绝食,是为了国阵还是为国家?是为了民联还是为民主?

改革尚未成功,只因从来没有改革。

最后送上:

声声珍重义情浓,民主可贵记心中;

粽祭屈原民间颂,忠贞爱国世难逢。

端午节快乐!笔者 祝颂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s