Uncategorized

日落洞之虎:卡巴星

Friday, August 1, 2014

阔别抒写部落已有一段时间,这次选择以介绍一本书籍作为开端,它是Tiger of Jelutong, Karpal Singh。作者是Tim Donoghue,一名因机缘巧合而结识了这名日落洞之虎的新西兰媒体工作者。

相信令许多在政坛和法律界的人士感到惊讶和伤心的是,卡巴星于2014年4月17日从吉隆坡驱车前往北部时因一起致命车祸而不幸丧命,陪伴他的还有一直默默在他身边服务的好朋友,Michael。这本书籍也因此成了其中一本记载卡巴星生前在法律与司法界所作出的贡献和点滴,内容主要围绕在卡巴星处理过的案件,包括那些曾经在1950年内安法令(Internal Security Act 1950)(已被现任首相废除)底下被逮捕的人士。

卡巴星生前家境贫困,只身前往新加坡就读法律系已展现出其卓越的敏锐度,更因发动与参与学生联合会而在李光耀的指示下遭大学停学。大学毕业后,卡巴星回马并在亚罗士打的一间律师事务所实习后,开始执业生涯。其间,卡巴星在实习完毕后,在欲向高庭申请宣誓成为律师之际更遭到一位资深律师的反对,原因为害怕卡巴星在将来会比他更出色。然而,高庭法官Justice Ong Hock Sim在聆听卡巴星的陈词后命令卡巴星宣誓成为律师。

卡巴星在执业的生涯初段为马来西亚的法律作出了巨大的贡献,包括为那些在内安法令低下被检察署提控的人士,分别有共产党党羽嫌犯和拥有枪械的人士担当起辩护的角色。

也许你会质疑为何一名律师会为犯罪人士辩护,因为法律存在的其中一个意义就是要惩罚罪犯,特别是在那个时候的共产党党羽。作为一名法律体系维护者,律师的辩护工作主要在于维护司法公正,而不是绞尽脑汁如何替嫌犯洗脱嫌疑。当然,在维护司法体系的当儿,律师铁定会从多方角度出发,包括质疑和挑战法令的合法性,执法当局是否有按照法律程序行事等。通常也可称技术性胜诉。

书籍其中一部令人感觉到津津有味的是,卡巴星在处理一名在内安法令底下被提控的嫌犯之际,虽然Essential (Security Cases) Regulations 1975的其中一条条文阐明嫌犯不可上诉至英国蓲密法院(Privy Council-共和联邦体制下最高上诉法院,现已被马来西亚Courts of Judicature Act撤除),但卡巴星却成功从联邦法院取得上诉准令,并将案件带至伦敦蓲密法院,促成他成为其中一名拥有在英国蓲密法院辩护案件经验的律师。

卡巴星了解到,虽然他获得英国蓲密法院众法官们的支持,以致推翻了联邦法院的裁决(意即嫌犯不被处死),但时任的联邦政府却能轻易的在国会内通过法案推翻蓲密法院的裁决。于是,卡巴星认为在法庭内并不能最有效的维护法律公正,因此才展开了他在行动党的政治生涯,通过社会运动与政治动力进行改革。当中包括联合英国与国际社运组织推动废除死刑与恶法运动。

若要详细阅读其余内容,可前往各大书局或现在正于KL Convention Centre举行的书展购买。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s