Uncategorized

年轻律师的辛酸

Tuesday, October 30, 2012

俗语曰:“女怕嫁错郎,男怕入错行”。但我们却说:“行行皆能出状元”。那到底有没有入错行这一回事?还是其实你只要有恒心与决心,任何一个行业都有出头地的一天。

许多人(父母)提倡专业资格,金钱观念为上,难听一点就是利字当头。其实他们并没有错,活在这世界里没有钱真的是寸步难行,更别说娶妻养家。因此,父母们都尽量发掘孩子的各方潜能,以在将来成龙成凤,考上一个专业资格课程,晋身律师,工程师,医生等职场,光宗耀祖。

我无法为其他行业点评,但法律界方面确实能以一个年轻人的观点发表一些意见。

(以下所提及的数据皆取自一篇命名为:“Unattractive Legal Profession”的文章,刊登于2012年10月27日的星报专栏内)

隶属于律师公会的全国年轻律师委员会(National Young Lawyers Committee)于2011年末进行了一项调查,主要针对国内年轻律师的福利,工作薪水与就业环境等作出了解。

根据调查显示,一名刚宣誓(called to the Bar)的年轻律师,他在巴生谷(Klang Valley)(“他”在这里没男女之分)的薪水介于RM3,000至RM3,500;那些在巴生谷以外的薪金水平则介于RM2,000至RM2,500,谨能足够一般的生活消费。

再深入了解,一名浦入行的年轻律师,他的工作时间平均一星期介于51至60小时,平均一天须工作12小时(朝九晚九)。数据也显示,被接受访问的年轻律师们皆必须在周末上班,无可幸免。

以上数据也意味着:

巴生谷:以平均年薪RM39,000(月薪平均RM3,250)除以一年2860小时(一星期平均55小时)的工作时间,一名第一年的年轻律师的时薪才RM13.64。

非巴生谷:以平均年薪RM27,000(月薪平均RM2,250)除以一年2860小时(一星期平均55小时)的工作时间,一名第一年的年轻律师的时薪才RM9.44。

点评:

许多人一定认为年轻律师们必须经得起考验与磨练,以后方能发光发热,因此现在承受的煎熬必定会得到可观的成就。事实上,有哪一个行业不是必须这样的呢?

每个人对法律系的看法不一。有者认为是一门异常辛苦的科系,闻其名如见鬼般,坦言说修读法律系的都是非凡人才。有些人则认为他与其他较专业的科系一样,都必须比其他“非专业”科系付出稍为多一点的努力。

我们必须了解,法律知识也许人人皆知,因为知识随手可得;但是,律师作为一名被赋予特定权力的一群人士,他能代表客户上法庭争取权益,捍卫正义,是其他专业资格所办不到的。再说,产业买卖,离婚手续,民事刑事诉讼等都必须经过律师的处理。

司法界有它一套的运作方法,其所运用的词汇和方式也只有行内人知道和了解。

该文章也提到,心中那股成为律师的热诚(passion)非常重要,因为它将会在与薪水高低的水平挣扎时,扮演了一定的角色。

以前有人说,律师是正义的守护者。但事到如今,再加上我对这行的一些了解后,我会认为它是“律师,可以是正义的守护者”。纵然在这显示社会里,我们必须养家糊口,为三餐温饱;但“律师”就是有他天生赋予的权力和无法说明的使命。我始终认为成为一名律师,那股passion非常重要,那股助人的心必须时时刻刻保持。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s