Uncategorized

只是大耳窿的错吗?

Wednesday, June 3, 2009

警方各造人马倾巢而出,力挖无法无天的大耳窿,令大耳窿顿时闻警色变。平面媒体也给于很大篇幅的报导,而警方更是通过敲锣打鼓式的寻人桥梁,在机场关卡,报章大事张贴通缉者照片和资料,企图令大耳窿们无所遁形。

的确,大耳窿那目无法纪的追债手法,令许多市民感到嗤之以鼻,恨之入骨更不在话下。传统的潜移默化式教育告诉我们,大耳窿是坏人。大耳窿在追索债务不果的情况下,往往会使用一些恐吓的手段,逼使债主想尽办法,也得偿还这笔债务。一些耳熟能详的残忍追债手法,譬如泼淋红漆,张贴债主海报,用铁链困锁家栅,置放汽油玻璃瓶等,都能在日常生活中所知道的。时代改变,大耳窿的经营方式一点也不落人后,包括最近闹得沸腾腾的变相式囚禁债主。

笔者必须道出一点,纵然笔者本身对大耳窿们毫无好感,但公众和政府不能把矛头一味指向大耳窿。首先,我们须知道,世界上任何一样事情皆环环相扣,所谓的空穴不来风,无风不起浪更是适合运用在此课题上。依笔者浅见,笔者称为“两性定律”。所谓的两性,不是异性之间的吸引法则,而是须有两者的存在,方能促使一件事情发展的所以当然。

抚心自问,倘若没有市民去借贷非法贷款,大耳窿又何德何能这样做?归根究底,有需求才有供应,这是最基本的经商法则。政府目前密切关注的虽是如何有效打击大耳窿,但长远来看,如何有效提升国家经济发展,才是解决非法借贷的方案。升斗小市民生活艰苦,再加上万物飚涨和经济冲击,人民已处于水深火热之中,遇到生意资金周转抑或病魔侵袭,手中仅握的现金甚堪难以顾全大局,最后也只好投奔大耳窿。

再深入剖析,每个国家都难免遇上经济漩涡,外资加盟也必打退堂鼓。所以,在一个经济低迷的艰难时刻,人民都会面对生活上的经济瓶颈。在一个如此糟糕的经济大前提下,什么国内生产总值,总平均收入或赤贫指数对人民来说,已无关痛痒矣。

既然经济海啸难于幸免,那么政府就必须从其它方面着手,譬如简易化银行的微型借贷手续和条件,调低房屋和汽车借贷利息等,都是值得考虑的解决方案。缉捕大耳窿仅能充当燃眉之急的权宜之计,因为频频向大耳窿投奔的市民才是整体问题的祸源。

撇开因豪赌成性而向大耳窿借贷的因素,一般上,升斗市民都深知借贷非法贷款的连锁性祸害。“两性定律”虽然鉴明须有借贷者方能促成交易,但以理性的观点出发,在各棋步皆僵的环境底下,市民也唯有向大耳窿示好。

矛头互抛,到底责任在哪?谁又血流如注,而谁又笑到最后?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s