Uncategorized

从民主看补选

Tuesday, April 28, 2009

适逢反风肆虐,各民联议员们对水到渠来的议席如获珍宝。民联议员除了比国阵议员们身体力行地代民问政以外,枪口更一致对外,更把国阵数个不是。这些我们都可以从霹雳州政权风波,黄洁冰裸照事件以及自308以来多场的补选中一目了然。

日前稻米之乡吉打州瓜拉尼浪州议席传出将进行补选的疑云,大马政治局势似乎让人民叹为观止。对于犹如一场连续剧般的政治格局,大马子民不知是否对民主的真谛有更深一层的诠释和了解。当国家正迈向更成熟的民主制度之际,政治格局必然会遭遇前所未有的政治困境,而这是必须付出一定的代价。譬如美国的黑奴释放典当了许多人民的宝贵性命,才有如今黑人总统在国际舞台抬头的一日;泰国的军权干涉,更致使街头暴乱冲突不幸事件发生;而其中最典型的非马来西亚513种族冲突事件莫属,因为这些痛苦的代价都奠定了民主机制的成长与体现。

补选是民主进化的其中一个过程,更是考验两方阵线政党的测验。不难发现,每逢补选时双方阵线难免都会被揭露自家的丑陋恶习,恶名昭彰的事件被外扬之余,稍微一个不小心更被敌方阵线的落水狗棒追打。所以,基于空前变化异常的政治气候,补选无疑是增加双方阵线人马的一个累赘。

瓜拉尼浪巫统州议员目前因破产嫌疑缠身而急得似热锅上的蚂蚁,连忙寻求巫统中央领袖的协助,避免再次令国阵掉入补选的无底洞。此时此刻把补选喻为无底洞并无可厚非,席卷绝多西马地区的政治反风无疑会使国阵陷入另一场的海啸,同时间也加重民联的财库与人力资源的消耗。

瓜拉尼浪区州议员赛苏比里已向党中央寻求援助,以确保其债务能够彻底地解决,力保州议席宝座。对于财力甚雄厚的巫统应付为数数百万马币的债务困扰应是绰绰有余,但只怕此举只会更加深人民对于巫统的仇恨。民主的价值围绕于民愿,同时也延伸至国家的行政操作体系,更与三权鼎立息息相关。巫统固然能通过金钱协助赛苏比里保住州议席,从而避免与民联再次在战场上一较高低,但是这将为国内的议员和政党树立上梁不正即下梁歪的丑恶模范和榜样。

倘若日后类似相同的事情再度发生,那么议员是否将效仿赛苏比里向党寻求协助,以期度过难关?议员身披政党的名誉为选民服务,而议员更是通过民主制度底下而产生的,试问代民问政的议员们若自身事故都管理不妥当,选民又如何信任须照顾选区和正视民瘼的代仪士?

选举委员会必须对症下药,对欲举行补选的定义进行全新的法律诠释以外,更需立即着手探讨辞职性补选抑或蓄意制造补选等被受争议性的课题。两线制的锥现启动了民主时代的巨轮,并大步向前迈进。我们期望大马与其他民主国家并同看齐,别再在原地上自我踏步了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s