Uncategorized

从教育看政治

Monday, April 6, 2009

自古以来,教育是人们都不会忽略的重要一环,可见教育环节在整个世界迈向文明国度扮演着一个异常重要的角色。古语曰:再穷也不能穷教育。即使家境清寒的家长们都会想尽办法让孩子接受最好的教育,以便日后成龙成凤,为国家族群带来贡献。

马来西亚历任与现任首相人选,都是曾经担任过教育部部长。由此可见,教育更在人们的心目中凸现了它比经济与社会发展的地位。

每年华裔家长和学生都非常关注公共服务局海外留学奖学金,大学预科班,国立大学学额与政府的奖贷学金。尤其是历年来行政与遴选准则不透明化的机制更惹来了华裔的埋怨与百般的无奈,上诉不果即向执政政党投诉。世界上并不是每件事情都能如愿以偿,结果这些都是导致选票一年比一年流失的原因所在之一。

其实当中选票流失的奥妙并不难理解。当人民遇上棘手的教育课题而解决不了之际,往往他们都会通过政党去寻求解决方案,并期望有关政党能够协助他们。然而,有些课题是政党解决不了,因为国家政策并不是贸然能够做出改变,也不由得政党单方面能够做出更改。然后换来的也只有家长们的谩骂和抱怨,因为执政政党帮不了他们,从而导致选票无从流失。

打个真实比方:A学生SPM考获11 A1佳绩,理应能够获得公共服务局海外留学奖学金的面试机会。可是,粗心的A学生竟然把公民权一览填错,导致白白失去了面试的机会。向政党求助不果,还得遭遇白眼。从理性的角度去分析,优异生填错资料而导致错失机会只能怨天尤人。然而,心急如焚的家长却在一煞那不能够了解而频频怪罪政党为何不能协助孩子争取上诉机会。

独中文凭不受政府承认,乃国家行政里最失败的一环。往往独中都造就了许多人才,成绩优异的,品学兼优的,多才多艺的比比皆是。政府理应通过制定有关准则去评估独中文凭,使独中毕业生可以名正言顺踏入国家的象牙塔。最令人可惜的就是,政府因没提供足够的奖贷学金给独中毕业生们,导致许多优秀的独中生必须自费进入本地私立大专抑或前往国外继续深造,令人非常遗憾,也间接导致国家人才流失。

种种的教育问题反映着时下的孩子们即将面对的升学挑战,政府不容忽视。尤其是政府没对因教育环节而流失选票的课题感到担忧,除了一般的贪污滥权课题之外。从教育看政治,可谓悲观满脸,政府欲重振雄风,就必须从教育做起!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s